2017年02月
我が家の多肉植物
寒空の中健気に生きる我が家の多肉植物。
オベサ
仔吹きオベサなのかな?特にプレートにはオベサのみ記入。
自分が大好きなユーフォルビア。
姫麒麟
こちらもユーフォルビア。紅麒麟もあるけどそれをすごく小さくして棘を柔らかくした感じ。
現在は亀麒麟を捜索中。
レーマニー錦
レーマニーの斑入り。白ではなく黄色を帯びた斑がおいしそう。
今の季節が成長期なのかガンガン水分を失い干からびた豆みたいな状態になる。
水をあげるサインが分かりやすい。
サキュレント 将軍
名前の由来は不明だが、届いた状態がベストなのかまったくわからず数か月放置していたが
てっぺん部分が萎んできたため慌てて水遣り。今ではピンッ!と張っているが一本手遅れだった。
わさびなのかフキに似た形状の多肉玉盃
こちらも届いたときべローンと垂れ下がっており、恐る恐る水をあげてみたらものの数時間でシャッキリ
するほどの旺盛さ。こちらもガンガン水を消費して垂れてくるからサインが分かりやすい。
あと少しで多肉植物を買い始めてから一年位?だけどまだまだ分からないことだらけ。
なんとなく分かってきたのが、水が足りないと少し萎んでブヨブヨしてくることかな?
水をあげると固くなる。たぶんこれに該当しない奴もいる。オフタルモとかw
今年の夏には気を付けよう。
オベサ
仔吹きオベサなのかな?特にプレートにはオベサのみ記入。
自分が大好きなユーフォルビア。
姫麒麟
こちらもユーフォルビア。紅麒麟もあるけどそれをすごく小さくして棘を柔らかくした感じ。
現在は亀麒麟を捜索中。
レーマニー錦
レーマニーの斑入り。白ではなく黄色を帯びた斑がおいしそう。
今の季節が成長期なのかガンガン水分を失い干からびた豆みたいな状態になる。
水をあげるサインが分かりやすい。
サキュレント 将軍
名前の由来は不明だが、届いた状態がベストなのかまったくわからず数か月放置していたが
てっぺん部分が萎んできたため慌てて水遣り。今ではピンッ!と張っているが一本手遅れだった。
わさびなのかフキに似た形状の多肉玉盃
こちらも届いたときべローンと垂れ下がっており、恐る恐る水をあげてみたらものの数時間でシャッキリ
するほどの旺盛さ。こちらもガンガン水を消費して垂れてくるからサインが分かりやすい。
あと少しで多肉植物を買い始めてから一年位?だけどまだまだ分からないことだらけ。
なんとなく分かってきたのが、水が足りないと少し萎んでブヨブヨしてくることかな?
水をあげると固くなる。たぶんこれに該当しない奴もいる。オフタルモとかw
今年の夏には気を付けよう。
2017年02月21日
オイスターソースの意外な使い道
ファミリーマートのチキンステーキを食べて意向、もっと安くたくさん食べたい!!と考え行きついた先は、
あ、自分で作ればいいじゃん。というとても簡単な答えだった。
というわけで、ハイ出来ました!
例にもれず、ccpd先輩に頼って調理。
照り焼きソースになんとオイスターソースを使用するという。
自分の中では意外だったのだが一般的なものなのか?
あと、皮に切れ目を入れておくと縮まないという技まで手に入れた。
料理は奥深い。
お次は新じゃがのフライドポテト。
新じゃがは皮まで食べられるから調理が楽。
これなんて切って、フライパンに敷き詰めて、油多めに入れて火をつけるだけで出来る。
そして塩、ローズマリーを振れば完成。
この量で約700円。安い。そしてうまい。
あ、自分で作ればいいじゃん。というとても簡単な答えだった。
というわけで、ハイ出来ました!
例にもれず、ccpd先輩に頼って調理。
照り焼きソースになんとオイスターソースを使用するという。
自分の中では意外だったのだが一般的なものなのか?
あと、皮に切れ目を入れておくと縮まないという技まで手に入れた。
料理は奥深い。
お次は新じゃがのフライドポテト。
新じゃがは皮まで食べられるから調理が楽。
これなんて切って、フライパンに敷き詰めて、油多めに入れて火をつけるだけで出来る。
そして塩、ローズマリーを振れば完成。
この量で約700円。安い。そしてうまい。