うちごはん

2017年03月30日

サメを食す

毛鹿ザメ

スーパーにて特売の毛鹿(モウカ)ザメ
バターでムニエルにしてみた。

ムニエル

材料は
バター
小麦粉
胡椒
タイム
オレガノのみ。

淡白な味わいで柔らかい。サメ特有のにおいがあるかな?と思ったけどそれもない。
実においしい。

ビフテキ at 19:08コメント(0) 

朝食はシンプルに

朝食

少し前まで朝食はトーストだったけど、治療の為に粗食を実施している。
みそ汁もインスタントみそ汁から、だしとわかめとろろ昆布のみを使用した汁へ。
また納豆のたれも混ぜ易いようにほんの少しだけ、卵は何もかけず。

をなるべく使用しないスタイル。
いつまで続くか分からないけど飽きないように頑張る。

ビフテキ at 10:38コメント(0) 

2017年03月21日

本当に懐かしいのかは分からない

昭和カレー

今日の昼食はカレー。
なつかしの昭和カレー

残り物のハンバーグを使ってみた。

ハンバーグカレー


甘口だから「え〜」と思ったけど辛味抜きでもおいしい。
ハンバーグの肉汁も相まって速攻で感触。ごちそうさまでした。

ビフテキ at 12:00コメント(0) 

今週の作り置きはお肉がメイン

つくりおき

今週の作り置きは、
肉と玉ねぎの甘辛和え
ささみの花椒塩和え
えのきと小松菜の塩だれ和え
豚キムチ
麻婆豆腐

麻婆豆腐以外はレンジなので炒めでもないしなんて標識していいか分からないので取り合えず和えで。

ビフテキ at 09:06コメント(0) 

2017年03月20日

どうせ揚げるなら骨までカリッと

メギス

オーケーストアでメギスのから揚げを購入。
先日食べたキビナゴのから揚げを想定していたが全然別物だった。

肉はいいんだけど、骨が・・・固い。歯触りも悪い。
自分で揚げた方がよかったかも( ´・ω・` )

ビフテキ at 19:10コメント(0) 

2017年03月15日

肉を入れるだけで味がこんなに変わる

お好み焼き

豚肉入りのお好み焼き。
最初に肉を焼いて、その上から粉を落とす。
肉の脂と香りが染みて風味が格段に上がることを知った。
美味しすぎる。

ビフテキ at 20:55コメント(0) 

2017年03月14日

残り物でやりくり

作り置き

玉ねぎと大根が余っていたので作り置き。

大根ポトフ煮
豚肉と玉ねぎの甘辛和え
ささみプレーン


ビフテキ at 11:00コメント(0) 

2017年03月08日

カルビーの定番が意外と少ない

じゃがりこ

じゃがりこの青シソチーズ味。チーズというよりシソ風味が強い。まぁまぁなお味。

ビフテキ at 21:21コメント(0) 

2017年03月07日

全部レンジ任せ

作り置き


今週の作り置きは、
ひじきの煮物
ナスとピーマンの味噌煮
ささみの柚子胡椒ジェノベーゼオイル和え
ほうれんそうのお浸し


今まで朝食は食パンだったけど、ちと長く食べ過ぎて飽きたのでご飯にシフト。
たらことすじこがおいしすぎる。

ビフテキ at 11:50コメント(0) 

2017年03月06日

大好きだけど具体的な場所は分かっていない

やげん軟骨

近所のスーパーからやげん軟骨が姿を消してから早一年弱。
近所の別のスーパーに行ってみると、冷凍だが売っていることを発見した。
流石ハナマサ

大好物なので迷わず購入。もちろん1kg。
これがしかしなかなか解凍されない。
一日中冷蔵庫に入れるもまだ固い。
お風呂にぶち込もうと思ったけど、なんか汁が出ているのでたぶん穴が開いているのだろう。
入れなくてよかった。鳥ガラのお風呂になるところだった。

食べ方はシンプルに塩コショウで痛めて柚子胡椒をつける。
美味し!!

ビフテキ at 20:30コメント(0) 
Report search