2006年09月25日
会津突然晩御飯
帰ってきたその日の晩御飯は
最近出来たという沖縄料理を出すお店。
多分オレの知っている範囲では
初めての沖縄料理屋さんだと思う・・・・・・(´-`)
店も綺麗で雰囲気は良く
お店のおばちゃんもすごくいい人 ヽ( ・∀・)ノ
店の主人が沖縄の出身だそうで
一目見ただけでも分かる外見(゚д゚)
まず、秋刀魚の御刺身と
島らっきょうというもの。
らっきょうは分かるが「島」とはいかに・・・・・・
こうやって箸でつかんで・・・・・・
うまい!!!!テーレッテレ〜♪
普通のらっきょうとは味が全然違って
甘酸っぱく無い!!そのままの味っぽい。
しょっぱくて、つまみとしては最高の一品です(〃▽〃)
お次は、ミミガーと青海苔の天麩羅ともずくの天麩羅です。
ミミガーはよく食べるが、あとの二つは初見です。
青海苔の香がよくうまい。もずくも衣の中に
もずくの粘りがあり、山芋のような感じでうまい。
これは豆腐よう(←何故か変換できない)
名前は知っていて是非食してみたいもの潤・Pだったので
凄く嬉しかったです。
想像では白いものかと思っていたがごらんの通り
真っ赤です。
味もしょっぱくなく甘めです。
チーズのような歯ざわりは癖になりました。
想像が全て逆だったものの個人的には好きな食べ物です。
(オヤジはゲーゲー言ってたけど・・・)
他にもチャーハンやチヂミ、ソバ等食べましたが
(沖縄の言葉の為覚えきれません><;)
全部うまかったです(´∀`)
まさか会津で沖縄料理を食べれるとは・・・
まさに亜熱帯と寒帯のこらぼれ〜しょんやわ〜。
ところで「がちまや〜」とはなんぞや?